На объектах ЧМ-2018 в Саранске зарубежных технологий и иностранных рабочих не будет

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменении существенных условий государственных контрактов на строительство стадионов для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Оборудование и материалы иностранного производства будут заменены российскими аналогами, а технологические решения кровли стадионов и их архитектурный облик изменятся.

«Необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами, упрощения технологических решений кровли стадионов и их архитектурного облика. Изменение проектной документации повлечет за собой необходимость изменения существенных условий государственных контрактов, заключённых для выполнения строительно-монтажных работ на стадионах.

Минспортом России заключены государственные контракты на строительство стадионов в Самаре, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Длительность каждого государственного контракта превышает три года, цена составляет более 10 млрд рублей. В целях недопущения срыва сроков строительства стадионов подписанным распоряжением Минспорту предоставляется возможность изменить существенные условия государственных контрактов – цену, сроки, объемы выполняемых работ. Принятое решение позволит своевременно реализовать комплекс мероприятий, связанных с созданием необходимых условий для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России», – говорится в тексте распоряжения на официальном сайте правительства России.

Применение оборудования и строительных материалов на объектах мундиаля, произведенных в Мордовии, — ключевая задача всех институтов власти региона. Важность этой работы неоднократно подчеркивал Глава республики Владимир Волков.

«Во всех проектах, связанных с Чемпионатом: и в возведении стадиона, и в строительстве жилья и дорог, и в расширении аэропорта, и в развитии транспортной инфраструктуры – должны участвовать наши предприятия и организации.

В условиях жесткой конкуренции и высоких требований надо качественно поднимать уровень производства и участия в процедурах отбора, объединяться и создавать пулы по совместному исполнению заказов. На эти объекты мы можем направлять свои предприятия и нашу продукцию только тогда, когда по цене и качеству она будет конкурентоспособна на мировом уровне. Правительство и предприятия в рамках действующего законодательства должны вместе обеспечить исполнение максимального числа заказов на объектах, которые мы будем готовить к Чемпионату мира по футболу, силами наших предприятий.

Особо подчеркну: объединение усилий, развитие внутриреспубликанской производственной кооперации имеет для нас очень важное и принципиальное значение», — отметил Владимир Волков.