Наноцентр Мордовии получил патент на изобретение инновационного покрытия

Центр нанотехнологий и наноматериалов республики Мордовия получил патент на изобретение жидких теплоизоляционных антикоррозийных покрытий по оригинальной технологии, разработанной под руководством профессора МГУ им. Н. П. Огарёва Татьяны Низиной.

Патент необходим для организации в республике Мордовия производства нового типа покрытий на учрежденном наноцентром предприятии ООО «Лембе».

«Энергоэффективность при минимуме затрат — основной принцип современного домостроения и ЖКХ. Для того, чтобы решить эти проблемы нужна хорошая теплоизоляция. Использование для теплоизоляции нашего покрытия обеспечивает тройную экономию: на толщине и материале стен строений или стенок труб, на стоимости собственно теплоизоляции и работ по ее устройству и на отоплении в процессе эксплуатации», — сообщила автор оригинальной технологии, профессор Татьяна Низина.

Работа по коммерциализации изобретения ведется специалистами ЦНН РМ с 2012 года. В декабре 2013 года наноцентр Мордовии оплатил научно-исследовательские работы по изучению свойств новейшего покрытия на более чем 500 тыс. руб. Тогда же, после проведения тщательных исследований, был подана заявка на регистрацию изобретения и получение патента.

Наличие патента позволит начать внедрение изобретения и проведения в жизнь проекта по созданию производства нового покрытия, что обеспечит строительной отрасли Мордовии и России повышение конкурентоспособности на мировом рынке.

Основными отраслями применения новейших ЖТП являются строительство, ЖКХ и теплоэнергетика, где покрытия помогу значительно снизить затраты на обслуживание инфраструктуры. Кроме того ЖТП могут использоваться и в строительстве самолетов, морских судов и железнодорожного транспорта в качестве покрытия многих деталей, нуждающихся в защите при сложных условиях эксплуатации.

Снижение издержек при строительстве новых объектов и удешевление обслуживания существующих имеют критически важное значение не только в связи с экономическими трудностями на рынке строительства, но и в контексте строительных проектов, связанных с проведением в Саранске игр чемпионата мира по футболу 2018 года, к началу которых планируется ввести в строй большое количество новых зданий и сооружений.