Основные технологии бурения скважин на воду

Бурение скважины — дело серьезное. В перспективе, качественная скважина прослужит не менее полвека. Поэтому, решившись обустроить на своей территории такой способ подачи воды, хозяину следует отнестись к нему со всей ответственностью. Не секрет, что в этом деле самым разумным подходом является использование работы профессионалов. Благо, в наше время существует множество компаний, которые предоставляют подобные услуги. Важно выбрать добросовестных исполнителей, которые обеспечат хозяина участка качественной системой подачи воды. Конечно, не стоит ожидать, что стоимость бурения скважин на воду порадует дешевизной, но эта одноразовая трата является одной из тех, которые приобретают качество долговечных вложений. Родниковой водой из скважины можно будет пользоваться на протяжении очень долгого времени.

В идеале, определившись с бурением скважин, ответственный хозяин должен разобраться в основах технологии бурения скважин. Это не только поможет найти ответственных бурильщиков, но и облегчит дальнейшее общение с ними. Во время бурения скважин для частных домостроений чаще всего используют одну из трех разновидностей технологий. Существует шнековое бурение, роторное и ударно-канатное бурение скважин на воду. Эти способы отличаются процессом разрушения грунтовых пород и извлечения этих пород из скважины. Кроме того, отличия упомянутых технологий предполагают разное оборудование для осуществления бурения.

Шнековое бурение является наиболее примитивным и за счет этого недорогим способом. Технология предполагает собой работу с использованием Архимедова винта, шнека. Бурение отверстий во льду рыбаками является упрощенным примером этой технологии. Применяется такое бурение только для мягких и сухих грунтов.

Роторный способ бурения — самая популярная технология. Она предполагает погружение в скважину вращающегося вала с долотом, который работает от гидравлической установки. Грунт вымывается из скважины благодаря постоянной промывке бурильным раствором. Способ подходит для бурения почти любых вариантов пород и для разной глубины.

Ударно-канатная технология считается самой старой и, вместе с тем, наиболее медленной и сложной. В рамках такого способа бурения порода разрушается путем поднятия и опускания на нее тяжелого снаряда. Разрушенный грунт забирается посредством желонки. Такая технология является наиболее качественной и самой дорогостоящей ввиду своей трудоемкости.