Структура материалов для гибких плат. Основные элементы

Если точно иметь представление о структуре, легко понять, что именно помешает достичь основных целей при реализации производственного процесса. В структуре печатных плат не так много компонентов, как кажется, на первый взгляд. Но не один из них не считается маловажным.

ПП и материал основания

Обычно это гибкая полимерная плёнка. Она играет роль фольгированного диэлектрика. Именно данная деталь обеспечивает большую часть электрических, физических характеристик готового изделия. Базовый материал определяет все характерные свойства, если речь идёт о безадгезивных конструкциях. Это важно для такого процесса, как производство печатных плат.

Толщина плёнки варьируется в широких пределах. Но для большинства стандартных материалов характерен показатель в узком диапазоне, равный 12-125 мкм. Из общих представлений видно, что большая гибкость характерна для более тонких материалов. Но есть одно инженерное правило, о котором не следует забывать – гибкие материалы обладают жёсткостью, прямо пропорциональной кубу их толщины. Материал становится в восемь раз жёстче, если толщина удваивается. Потому он прогнётся в восемь раз меньше, если нагрузка будет той же.

О металлической фольге

Она используется в качестве проводящего элемента в структуре плат. Проводники платы из этого материала вытравливаются полностью. Катанную и отожжённую медь часто используют в типовых фольгированных диэлектриках гибких плат. Но на рынке выпускают фольгу с разными размерами и толщиной. Из них можно выбрать то, что позволит произвести качественные платы.

Как быть с фольгированными диэлектриками?

Это основной вид материала, который чаще всего встречается в гибких платах, в любых конструкциях. Преобладает обычно медная фольга, но можно использовать и другие варианты.

Выпуская фольгированный материал, соединяют несколько элементов, включающих адгезив и основание с самой металлической фольгой. Этот пакет подвергают нагреву, а затем прессованию. В результате, появляется неразборная структура, с металлическими и полимерными слоями.

Адгезив в некоторых конструкциях может и отсутствовать. Иногда обычную разновидность материала заменяют тонким слоем сверхвысокотемпературного адгезива. Допускается создание многослойных изделий, в которых эта часть отсутствует. При этом прессование применяют далеко не всегда. Каждое предприятие выбирает вариант с наиболее подходящими характеристиками.