Основатель группы Beastie Boys умер в хосписе в США

Гитарист Джон Берри, который является основателем известной американской рэп-группы Beastie Boys, скончался в возрасте 52-х лет в четверг, 19 мая. По словам отца музыканта, подтвердившего новость о его кончине, Берри был серьезно болен, в последние месяцы его состояние резко ухудшилось. Последние секунды жизни музыкант провел в хосписе Денвера (Массачусетс, США).

Beastie Boys возникла в 1979 году в Нью-Йорке. В первый состав этого музыкального коллектива вместе с Берри вошли Майкл Даймонд, Адам Яух и Кейт Шелленбах. Дебют Beastie Boys состоялся в чердаке дома Берри летом 1981 года, а уже в 1982 году Берри ушел из коллектива. Он играл на гитаре после этого в Even Worse, Big Fat Love, Highway Stars и Bourbon Deluxe.

История основанного им коллектива Beastie Boys богата на события. Первый дебютный альбом Beastie Boys вышел в 1986 году. За 33 года существования группы было записано 8 студийных альбомов. Но самым успешным остался все же первый — Licensed to Ill. Он пять недель возглавлял чарт Billboard и стал мультиплатиновым. Beastie Boys было вручено три премии «Грэмми». Включили в 2012 году Beastie Boys в зал славы рок-н-рола.