Евгений Симкин: «Филологический факультет МГУ им. Н. П. Огарева остается лишь фабрикой плохих журналистов»

Главный редактор информационного вещания телекомпании «ТелеСеть Мордовии» (10 канал) Евгений Симкин рассказал, почему выпускники филфака многие годы не могут получить работу на телекомпании.

«Одна из главных проблем современной журналистики – это система подготовки кадров для средств массовой информации. В Мордовии журналистов готовит филологический факультет ФБГОУВПО НИ МГУ им. Н. П. Огарева. И готовит – откровенно плохо. Рискну доказать свою мысль.

Во-первых, уже много лет выпускники филфака не могут получить работу на нашей телекомпании. Просто потому, что они после пяти лет учебы по специальности «Журналистика» — ничего в профессии тележурналиста не понимают. Приведу пример. Несколько лет назад мы получили резюме выпускницы филологического факультета (не буду называть фамилию), девушка получила красный диплом. Мы готовы были взять её в штат информационной службы при условии, что она выполнит тестовое задание. Очень простое задание – сделать видеосюжет на заданную тему. Девушка к выполнению задания так и не приступила, она просто ушла. Потому что, повторюсь, после пяти (ПЯТИ!) лет учебы по специальности «Журналистика» — она не умеет работать.

Во-вторых, чему учат на филологическом факультете? Рассказывают ли студентам, как работает редакция? Не воображаемая редакция, о которой написано в пожелтевших книгах, а настоящая. Знают ли сами преподаватели свой материал? Боюсь, за редким исключением, преподаватели некомпетентны. Пример: когда я сам учился на четвертом курсе, нам читали «Основы телерадиожурналистики». Преподаватель (снова не буду называть фамилию) на экзамене продемонстрировала полное незнание телевизионной терминологии. Человек, рассказывающий студентам о теле- и радиовещании, не разбирается в предмете! Она не знала, что такое, например, «шпигель», «синхрон», «лайф». И это еще цветочки.

А теперь – ягодки! Чего требовали от меня преподаватели, когда я сам имел несчастье учиться на филфаке? Покупать методички! А одна из уважаемых преподавателей, помнится, попросила соковыжималку. Не получила, правда. Такие вот товарно-денежные отношения.

А как проверял курсовую работу заведующий кафедрой современной журналистики? Он её не читал, он её – измерял. Линейкой. Измерял поля, размер букв и междустрочный интервал. Да, еще проверял, правильно ли оформлен список литературы.

Чему могут научить студента эти люди? Тому, что бюрократия – это главное в жизни. Тому, что неважно написать хороший текст – важно его правильно оформить. Очень похоже на попытку продать протухшие продукты в красивой упаковке. Ну или опубликовать в газете «Голос Мордовского университета».

Существует ли призрачная надежда на то, что ситуация с подготовкой профессиональных кадров улучшится? Что журналистские кафедры перестанут быть тихой гаванью для «сбитых летчиков» (кто на самом деле в профессии, тот поймет, о чем я)? Что преподаватели хотя бы попробуют рассказать студентам, как на самом деле надо работать?

Пока же филологический факультет НИ МГУ им. Н. П. Огарева остается всего лишь фабрикой плохих журналистов».