В Мордовии будет создана Ассоциация автомобильных школ

Предложение ОНФ Мордовии создать организацию, объединяющую автошколы республики, для повышения качества обучения, нашло поддержку у профильных организаций. В результате, в республике будет создана Ассоциация автомобильных школ. Новая организация уже находится в стадии регистрации.

Первоочередной задачей ассоциации станет защита интересов ее членов в органах власти. Также она позволит создать единую систему по контролю качества подготовки водителей в автошколах и соответствия их учебных и материальных ресурсов требованиям, предъявляемым законодательством. В настоящее время на территории Мордовии зарегистрированы 64 автомобильные школы различных форм собственности, уровня оснащенности и материальной базы.

«Все они имеют разный уровень подготовки, — поясняет руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального штаба ОНФ Алексей Зюзин. — Среди автошкол есть такие, где процесс обучения строится на самых современных методах и средствах обучения с использованием компьютерных программ, автотренажеров. У них хорошая материально-техническая база, собственный автодром и постоянно пополняющийся автопарк. Однако, имеются и такие заведения, где всего лишь один (!) автомобиль для обучения вождению и больше ничего».

Проблемы материально-технической базы автошколы, отсутствие автодрома, а иногда и заключения регионального ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы, в первую очередь сказывается на «качестве» ее выпускников. В результате, на дороги выезжают новоиспеченные автолюбители, чьи теоретические и практические навыки, мягко говоря, не достаточны для адекватного управления транспортным средством в условиях дорожного движения. Эти и другие актуальные вопросы не раз поднимались активистами Народного фронта республики.

«Чтобы открыть школу для подготовки водителей, недостаточно одной лишь лицензии на право образовательной деятельности, — рассказывает Алексей Зюзин, — необходимо наличие нужной материально-технической базы и подготовка в соответствии с последними предложенными программами в полном согласовании с региональной Госавтоинспекцией. Важно и преподавание новых предметов — это «Психология водителя», «Экология управления транспортными средствами» и, конечно же, увеличение количества часов по изучению теории автомобиля и практики вождения. Всё это позволит подготовить водителей в Мордовии более профессионально».

Не менее важным вопросом остается стоимость обучения в автошколах. Будущие автолюбители, стремятся заплатить как можно меньше, тем не менее, по оценкам специалистов, стоимость подготовки водителя категории «В» в Мордовии должна быть не менее 24 тыс. рублей. Если же цена, предлагаемая автошколой за обучение ниже, то преподавание в ней, скорее всего, ниже стандарта.

По данным ГИББД МВД Республики Мордовия, на 26 ноября 2014 года подано 26 заявок от обучающих организаций на получение разрешения вести подготовку водителей. На сегодняшний день пока только 10 организаций в Октябрьском, Ленинском и Пролетарском районах Саранска и Ичалковском районе республики получили положительные заключения. По другим — вопрос остается открытым.