Зарубежные СМИ: Мордовия – один из самых позитивных регионов России

Аналитическое агентство «Смыслография» провело исследование присутствия регионов России в глобальном информационном поле по итогам 2014 года, результатом которого стал коммуникационный рейтинг регионов России в зарубежных средствах массовой информации. По итогам этого исследования, республика Мордовия поднялась на 31 пункт по сравнению с 2013 годом, поделив 5-6 строку с Самарской областью.

Динамика Российских регионов в рейтинге «Смыслографии» отражает не столько количество упоминаний в зарубежных СМИ, сколько качественную составляющую публикаций. Рекордны показатель Мордовии свидетельствует о том, что Мордовия интересна зарубежным СМИ, и публикации о ней носят преимущественно позитивный характер. Комментаторы некоторых информационных агентств связали рост рейтинга республики, в основном, со спортом – местная футбольная команда уверенно выступает в Премьер-лиге, а чемпионат мира 2018 года, матчи которого пройдут в Саранске, повышают этот интерес до сенсационных высот.

Впрочем, мордовские эксперты справедливо возражают, что слагаемые медиа успеха не могут быть сведены только к футбольному фактору. Еще несколько регионов, где пройдут матчи ЧМ-2018 заняли в рейтинге гораздо более скромные позиции: Свердловская область – 13 место, Калининградская область – 20-21 место, Волгоградская – 45-46 место. Если рассматривать ситуацию в целом, то среди городов-организаторов ЧМ-2018 Саранск занимает второе-третье место, уступая только Москве, Казани и разделяя пьедестал с Самарой. Краснодарский край, с ее олимпиадой, «Кубанью» и прочим тоже примет матчи чемпионата мира. Но край занял 9-10 позиции, потеряв за год 5 пунктов. Санкт-Петербург, где играет лидер российского чемпионата «Зенит», оказался на 16 месте, потеряв 3 рейтинговых пункта. Приведенных примеров вполне хватает, чтобы говорить о других факторах, кроме футбольных.

Итак, чем же привлекала Мордовия внимание зарубежных СМИ в минувшем году? Конечно же, своим мощным участием в зимней олимпиаде. Золото бобслеиста Александра Зубкова стало одной из сенсаций Сочи-2014, а сам спортсмен, представлявший Мордовию, на открытии нес флаг России, а на закрытии занял место рядом с Президентом России Владимиром Путиным. Летом в Саранске прошел фестиваль болельщиков ФИФА, получивший хорошие отзывы, как одно из самых успешных массовых мероприятий.

Значительный интерес к Мордовии возникал всякий раз после положительных оценок, данных ей Президентом России Владимиром Путиным. Такое происходило не раз и в 2014 году.

Весной 2014 года Глава Республики Мордовия Владимир Волков принял участие в знаковом событии международного масштаба. В ходе его визита в Республику Беларусь состоялась встреча с Президентом РБ Александром Лукашенко. Заявления, озвученные на этой встрече, получили широкую международную огласку.

Широкое освещение получили инновационные проекты Мордовии, в частности, совместное российско-южнокорейское предприятие по производству светодиодных светильников «Непес-Рус». Другие резиденты Саранского Технопарка, республиканский Наноцентр, ОАО «Электровыпрямитель» с проектом производства солнечных батарей – тоже упоминались в зарубежных СМИ. Особое внимание привлекло строительство завода по производству оптического волокна, которое должно стать самым ярким примером реализации политики импортозамещения.

Среди агрофирм Мордовии особое место занимает Группа компаний «Талина», на данный момент – один из крупнейших в России производителей мясных продуктов. И лидер по публикациям в специализированных СМИ, в том числе – зарубежных.

Среди этого перечня фактов и событий необходимо постоянно иметь в виду, что в рейтинге учитывались трактовки и оценки. И здесь надо сказать о позитивной роли прежде всего, республиканских СМИ. Именно они являются первоисточником информации о республике, именно из них узнают зарубежные коллеги о том ,что происходит в Мордовии. Общий позитивный фон является таким же достижением в сфере информационной политики, как олимпийский победы в сфере спорта. В целом уровень наших средств массовой информации настолько высок, что позволяет концентрировать внимание читателей и зрителей на главных проблемах развития республики, а не на сиюминутных происшествиях и скандалах.

Образ Мордовии, какой она предстала перед зарубежной аудиторией – это образ современной, многогранной, развитой, успешной территории. Это наша общая заслуга и достояние.

Кирилл Большаков