Серийный насильник — следователь СКР на Алтае получил 6 лет тюрьмы

Количество совершаемых в нашей стране изнасилований вряд ли располагает к душевному спокойствию за судьбу представительниц прекрасной половины человечества. Никто из них не может чувствовать себя в абсолютной безопасности. А если потенциальный насильник еще и облечен властью…

Горно-Алтайский городской суд (Республика Алтай) приговорил к 6 годам заключения 24-летнего следователя СК России, являвшегося «по совместительству» серийным насильником, о чем журналистам сообщил пресс-секретарь суда. Как было сказано в пресс-релизе, «Сатлаев А.А. был признан виновным в совершении сразу нескольких преступлений, включая четыре изнасилования, четыре попытки изнасилования, нанесение побоев и злоупотребление служебными обязанностями». Еще по двум инкриминируемым обвиняемому эпизодам он был оправдан. В дополнение к этому, «оборотень в погонах» должен уплатить штраф в размере 75 000 рублей.

Александр Сатлаев работал в должности старшего следователя СУ СКР по Республике Алтай в г. Горно-Алтайск. Как стало известно информационному агентству «Интерфакс», он собственноручно осуществлял доследственную проверку в одном из случаев изнасилования, которое сам и совершил. При этом Сатлаев уговорил женщину отозвать заявление и написал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Душа насильника – потемки для обычного человека, но не для специалистов в области психологии и псииатрии. Говорит председатель совета директоров Научно-диагностического центра клинической психиатрии Александр Хаминский: «Сатлаева нельзя причислить к маньякам в полном смысле этого слова, поскольку в его деле, в отличие от тех же Чикатило с Пичужкиным, к счастью обошлось без смертельных исходов. Однако, судя по всему остальному (причинение побоев, коррупционные проявления), этот гражданин является явным социопатом».

Как и все работники правоохранительных органов, Сатлаев должен был при поступлении на службу проходить психиатрическое обследование, а также ежегодные медкомиссии. Однако, по словам Хаминского, такие исследования вовсе не являются гарантией от подлецов и извращенцев в погонах: «Вполне возможно, что с точки зрения психиатрии данный «кадр» является здоровым. Об этом можно судить, исходя из почерка его преступлений. К слову, львиная доля преступлений сексуального характера совершается вменяемыми людьми, осознающими последствия своих поступков».

Служба в правоохранительных органах во всех странах справедливо считается одной из наиболее стрессовых, а в отечественном варианте к этой проблеме присоединяется еще и невысокая оплата труда, коррумпированность, отторжение обществом. А отсутствие некой моральной основы личности и ощущение полной безнаказанности может превратить нормального человека в чудовище. «Фактор воспитания человека и ощущение неприкасаемости сложились в этот трагический паззл, стоивший стольких страданий жертвам насильника, — говорит Хаминский. — Не хотел бы навешивать ярлыки, но по моим наблюдениям здесь срабатывает правило: «Один раз изнасиловал – насильник навсегда». Ведь психиатры уже доказали, что лица, совершившие сексуальные преступления, полному излечению не подлежат. Выход один – принудительная кастрация».